文字サイズ
標準
色の変更

研究開発された技術紹介

  1. トップ
  2. 研究開発技術検索
  3. 美肌関連遺伝子を活性化し、皮膚バリア機能を改善する玄米麹エキスを開発

バイオ

美肌関連遺伝子を活性化し、皮膚バリア機能を改善する玄米麹エキスを開発

岐阜県

厚生産業株式会社

2024年12月5日更新

プロジェクトの基本情報

プロジェクト名 皮膚バリア機能を改善する麹由来化粧品原料の開発と事業化
基盤技術分野 バイオ
対象となる産業分野 化学品製造、化粧品
産業分野でのニーズ対応 高機能化(新たな機能の付与・追加)
キーワード 化粧品原料、発酵素材、麹
事業化状況 事業化に成功
事業実施年度 令和1年度~令和3年度

プロジェクトの詳細

事業概要

外部環境からの刺激や毎日の生活には肌ダメージに繋がる様々な変化が起き、肌のバリア機能を低下させ様々な肌トラブルを起こすことから、敏感肌と感じている女性は多い。常時使用する化粧品として、皮膚表皮の細胞の再生を促進させ、ケラチノサイトの分化を促進し、皮膚バリア機能を回復させることで、皮膚の炎症を予防できる優れた麹由来化粧品原料を開発し、近年、化粧品業界で課題となっている敏感肌改善に貢献する。

開発した技術のポイント

・機能性を有する麹の製法の確立
・有効成分の抽出と原料形態の確立
・抽出物の機能性検証試験の実施と皮膚バリア機能改善効果検証
・展示会への出展と商品へのフィードバック、最終品質の確立

具体的な成果

・機能性を有する麹の製法の確立
‐玄米麹中の有効成分量を最大化し、かつ、安定的に製造ができる独自のLT-F製法を確立。
‐1年間常温(25℃)保管できる条件を確立。
・有効成分の抽出と原料形態の確立
‐リピートパッチテストを含む7種類の安全性試験で陰性を確認。
‐クリア性が高い玄米麹エキスが得られる抽出・ろ過条件確立。
・抽出物の機能性検証試験の実施と皮膚バリア機能改善効果検証
‐玄米麹エキスは、角層バリア機能、皮膚バリア機能、表皮の恒常性維持、ハリ・弾力の向上と関連性が高い肌関連遺伝子を活性化することを解明。
‐臨床により、10種類に及ぶ肌質改善効果を確認。

知財出願や広報活動等の状況

2種類の特許を出願し、メインの特許については国内での権利化を終了。また海外展開も見据えて、アメリカ、ヨーロッパ、中国においてPCT出願を完了。商標「アスペルエキス」については、日本、アメリカ、ヨーロッパ、中国について権利化が終了し、インド、シンガポール、韓国に対して、現在出願中。

研究開発成果の利用シーン

機能性が高く、かつ安定した品質の商品を提供できる製法を確立することができ、その使用用途はヘアオイルや、美容液、フェイスクリーム、足爪ケア用品など、多岐に渡る。

実用化・事業化の状況

事業化状況の詳細

現在126社の見込み顧客と継続的に商談を実施中。

提携可能な製品・サービス内容

素材・部品製造

製品・サービスのPRポイント

・日本の伝統発酵技術である製麹技術を駆使した機能性、安全性が高い液体化粧品原料である。
・女性の全般的な課題である敏感肌にも対応できる。
・皮膚バリア機能の向上にはとどまらない多機能効果(皮膚バリア機能、保水性、肌弾力、コラーゲンスコア、肌色指数、肌透明度、シミ、シワ、毛穴たるみ率、皮膚常在菌叢)が確認できている。

今後の実用化・事業化の見通し

展示会や商社同行によって、500社を超える化粧品メーカー、商社と関係を持つことができた。化粧品の場合、安全性担保期間が必要となり、提案後、即時採用は難しいため、提案後の継続フォローが重要と考えている。また現状は、玄米麹エキス1品の提案であるが、今後、ラインナップを増やしていき、関係をもつことができた化粧品メーカー、商社に対して、クロスセル提案を行い、営業の効率化を図っていく。
2023年度は新商品を投入し提案を活性化させるとともに、現在、検討いただいている企業様において採用確定に向けて進めていく。2023年度、売上目標1000万円を目指し、2023~2025年で大口顧客への採用を確定し、2026年度には1億円の売り上げを達成できるように進める。

実用化・事業化にあたっての課題

玄米麹エキスの仕様をマイナーチェンジ(米や麹菌の変更)してオリジナル仕様とすることで、化粧品のストーリー付けを行いたいという要望も多くいただくようになっている。汎用品の拡販と、オリジナル仕様の開発の両取り組みを継続的に実施していく。

プロジェクトの実施体制

主たる研究等実施機関 厚生産業株式会社
事業管理機関 公益財団法人岐阜県産業経済振興センター
研究等実施機関 株式会社コーセーフーズ
学校法人明治薬科大学
アドバイザー オフィスDATE 伊達朗

主たる研究等実施機関 企業情報

企業名 厚生産業株式会社(法人番号:1200001016081)
事業内容 食品製造(米麹、甘酒、漬物の素など)、化粧品原料販売
社員数 125 名
生産拠点 岐阜県揖斐郡大野町の本社工場
本社所在地 〒501-0535 岐阜県揖斐郡大野町加納339-1
ホームページ https://www.kohseis.co.jp/
連絡先窓口 厚生産業株式会社 取締役製造部長 兼 研究開発部長 中村雅彦
メールアドレス nakamura@kohseis.co.jp
電話番号 0585-35-0880