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バイオ

世界初の脂溶性ポリフェノールの量産化を目的に、独自の抽出・濃縮・精製技術による焼酎かすからの製造技術の確立!

鹿児島県

薩摩酒造株式会社

2020年3月23日更新

プロジェクトの基本情報

プロジェクト名 世界初の脂溶性ポリフェノールの量産化を目的に、独自の抽出・濃縮・精製技術による焼酎かすからの製造技術の確立
基盤技術分野 バイオ
事業化状況 研究実施中
事業実施年度 令和1年度~

プロジェクトの詳細

事業概要

芋焼酎かす中に希少な脂溶性ポリフェノール類が含まれ、実験室規模で抽出分離した試験品提供の結果、川下企業から当物質の早期量産化を求められている。焼酎かすの固形分から抽出する当物質の実用化に当たっては1異臭対策2工程内の酸化、熱分解対策、装置の小型化と、当物質を取り出しやすい視点を変えた酒造技術の確立、試作品の公的評価(機能性人評価等)が必要であり、実用化前段階の研究を共同体企業で協力して実施する

実用化・事業化の状況

プロジェクトの実施体制

サポイン事業者 薩摩酒造株式会社
事業管理機関 公益財団法人かごしま産業支援センター

サポイン事業者 企業情報

企業名 薩摩酒造株式会社(法人番号:6340001012590)
本社所在地 鹿児島県