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秋田県総合食品研究センター

研究等実施機関情報

研究等実施機関名 秋田県総合食品研究センター(法人番号:1000020050008)
所在地 〒010-1623 秋田県秋田市新屋町字砂奴寄4-26
ホームページ http://www.arif.pref.akita.jp/

相談対応窓口

担当部署名 秋田県総合食品研究センター総合窓口(代表)
TEL 018-888-2000
E-mail info@arif.pref.akita.jp

支援実績

支援実績:
2 件
事業化実績:
2 件

化粧品・医薬部外品素材としての天然保湿因子の探索と生産技術の開発

優れた皮膚の天然保湿因子であるセラミドとコラーゲンは、ヒアルロン酸と並ぶ重要なスキンケア素材である。しかし、動物由来の素材は分離精製が煩雑で製造コストが高く臭いもある。植物由来の素材は含有量が少なく、さらに高価である。そこで、本計画は自然環境の中から保湿因子高生産酵母・糸状菌を探索し、安価な食品廃棄物を発酵培地とする培養方法で、無臭で低コストなセラミドとコラーゲンの生産技術を開発するものである
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基盤技術分野 :

バイオ

事業化状況 :
事業化に成功し継続的な取引が続いている

脂質代謝研究素材として高脂質代謝機能と高利便性を備えるヒト肝細胞の開発

生活習慣病は現代社会の大きな問題であり、その予防と治療を目的として、脂質を標的とする機能性食品や創薬などの研究開発が行われている。その研究現場では、高い脂質代謝機能と高い利便性を備えた研究素材に対して大きなニーズがある。本研究開発では、脂質の研究領域に求められているニーズを備える新しい研究用ヒト肝細胞を開発し、脂質研究を加速させ、生活習慣病による健康や医療費の問題解決に貢献することを目指す。
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基盤技術分野 :

バイオ

事業化状況 :
事業化に成功