学校法人北海道科学大学
研究等実施機関情報
研究等実施機関名 | 学校法人北海道科学大学(法人番号:8430005000795) |
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所在地 | 〒006-8585 北海道札幌市手稲区前田7条15丁目4-1 |
ホームページ | https://www.hus.ac.jp/ |
相談対応窓口
担当部署名 | 入試・地域連携部 研究推進課 |
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TEL | 011-688-2241 |
kenkyu@hus.ac.jp |
支援実績
- 支援実績:
- 2 件
- 事業化実績:
- 0 件
ワイン製造残渣を利用した新規機能性素材の研究開発
ワインの製造過程で生じるブドウ圧搾残渣の有効利用方法ならびに生産加工技術は未確立である。本研究課題では、北海道ワインが保有する「ブドウ圧搾残渣を利用した機能性素材の生産技術」を高度化する。さらに、これまでに当研究グループが見出してきたブドウ圧搾残渣の新規機能性の解析を行い、これらの機能を付与した機能性素材を開発しようとするものである
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- 基盤技術分野 :
バイオ
- 事業化状況 :
- 実用化に成功し事業化間近
航空機用ジェットエンジン向け遮熱・拡散バリアコーティングシステムの研究開発
本研究開発では、耐高温酸化・熱遮蔽・機械的特性に優れた遮熱・拡散バリアコーティング(DBC/TBCシステム)を航空機用ジェットエンジンに施工するための要素技術(めっき、スラリ、アルミ拡散、溶射、熱処理、等)を開発し、実機の燃焼器・ノズルと動翼への施工技術を確立することによって、DBC/TBCシステムの高効率ジェットエンジンへの搭載を目指す。
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- 基盤技術分野 :
表面処理
- 事業化状況 :
- 実用化間近
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