飲食店経営による経営の多角化
経営革新支援の手引き

1.企業の概要
 1)会 社 名:株式会社酒のキンコー

 2)資 本 金:50,000千円

 3)従業員数:67人

 4)業  種:酒類卸・小売業

 5)売 上 高:7,272,866千円

 6)所 在 地:鹿児島県鹿児島市

 7)経営革新のパターン:新役務の開発又は提供


2.既存事業の概要
県内を中心に酒類ディスカウント店を経営し,また,業務店への酒類卸を行っている。

3.経営革新の具体的内容
当社は,フランチャイズ契約により,自らが酒類を扱う飲食店(3形態)を経営し,これまでの単なる酒類販売業からの脱却を図り,経営基盤強化を図るものである。この新たな取り組みにより,酒類の規制緩和や同業他社との競争に対応するとともに,飲食店経営のノウハウを生かし取引先の業務店との関係強化等を図ることによって,経営革新を進めるものであるる。

都道府県別・目次
業種別・目次
経営革新のパターン別・目次