洋焼き菓子分野への進出と原材料問屋との共同販売体制の確立
経営革新支援の手引き

1.企業の概要
 1)会 社 名:株式会社鈴木屋

 2)資 本 金:10,000千円

 3)従業員数:5人

 4)業種:食料品製造業

 5)売 上 高:45,096千円

 6)所 在 地:岡山県岡山市

 7)経営革新のパターン: 新商品の開発又は生産
                  商品の新たな生産又は販売方式の導入


2.既存事業の概要
煎餅製造業。部は手焼きの高級品を生産している。ライフスタイルの変化で煎餅の売上は大きく減少している。菓子問屋への販売、デパートのOEMが主である。

3.経営革新の具体的内容
煎餅に比べ粗利が良く消費が伸びている洋焼き菓子の生産を、自社工場の技術を活用して行う。商品開発、販売に当たっては提携先の原材料問屋と共同して行う。販売は自社ブランドで行う。地域によってはOEM生産を行う。

都道府県別・目次
業種別・目次
経営革新のパターン別・目次